第 002 期 2024/05/02發佈
More+

土肉桂「台伽1號」品種及其組織培養生產苗木技術

 吳家禎
農業部林業試驗所

      土肉桂(Cinnamomum osmophloeum Kanehira),屬於樟科(Lauraceae)樟屬(Cinnamomum)植物,為臺灣特有種,分布於台灣低海拔闊葉樹林間,土肉桂更為衛生福利部公告可食用食品原料,廣受台灣大眾好評。


      早期於民國70年左右,由林業試驗所育林系胡大維主任以及臺灣大學化學系林耀堂教授共同進行研究,對於台灣全島1500株天然土肉桂進行化學變異的成分分析,結果發現台灣特產的土肉桂具有9種化學型,其中就包含伽羅木醇型土肉桂。直到2003年,林業試驗所與臺灣大學森林系張上鎮名譽教授合作,再次分析種原圃化學成分,將種原圃內的土肉桂材料歸類為6個化學型。其中有一株高伽羅木醇含量的化學品系單株,經由研究團隊的努力,繁殖復育。由於,林木類的種質資源(germplasm resource)因為生命週期長、林木體積龐大,且各營養系無性繁殖表現有差異,因此,也造成異地保存成本龐大,此伽羅木醇品系能被發現與保存,實屬難得。2019年研究團隊,為了品種與商業競爭之佈局,加上本品系經長期栽培檢定,確具有遺傳與性狀表現的穩定性,與臺灣市售的肉桂醛型土肉桂具有可區別性,因此,以「台伽1號」命名提出品種申請,以保護品種並可授權品種使用,使產業開發產品,經過研究團隊依照品種權檢定方法檢定,取得林木類品種委員會審查通過,成功取得土肉桂台伽1號品種權。


      土肉桂台伽1號葉片主要精油含量高,和市面上販售的肉桂醛土肉桂相比,土肉桂台伽1號精油主成分為伽羅木醇,精油主成分在不同季節中呈現穩定,葉片精油肉桂醛含量極低、伽羅木醇含量極高、香豆素含量極高。

  台伽1號精油主成分為特殊的伽羅木醇(S-(+)Linalool)具有花草芳香,和肉桂醛型土肉桂的特徵與氣味完全不同,可以做為清潔用品、芳香用品之推廣與應用。目前林業試驗所研究團隊,推出土肉桂台伽1號品種授權與組織培養生產苗木技術,可以透過組織培養技術大量增殖培育土肉桂無性苗,確保台伽1號品種遺傳特性的維持,另外,使用組織培養技術,讓苗木初期生長於室內環境,不受外界栽培環境限制,可以節省室外培育空間,且組織培養苗木較具主根性,苗木出栽後根系較為完全,整體約50-60天就可以培育出健化完成之苗木。由於土肉桂收穫物以葉片或其精油等萃取物為主,又屬於常綠大喬木,所以,枝葉採收可以永續,只要使用組織培養繁殖育苗技術,確保繁殖苗木與母樹具有相同遺傳特性,就可以大量種植,以確保毎年永續收穫葉片,進行商業利用。
 本品種與組織培養繁殖技術,經農業部農業智慧財產權審議會第 198 次會議」決議,准予以非專屬品種及技術方式授權業者使用,藉由導入民間、商業之能量,促進品種擴散與應用效率,進而提高我國農產品與植物品種權之競爭力。
技轉公告
公告日期:2023/07/26 - 2024/07/25
研究單位:林試所
適用產業:
技術領域:栽培量產
授權方式:非專屬
授權地區:台灣地區
授權年限:4
公告內容
一、 成果項目:「土肉桂台伽1號品種及其組織培養生產苗木技術」。
二、 本案以非專屬品種及技術授權方式公告徵求業者,授權生產地區限我國管轄區域內,組培苗木銷售地區限我國管轄區域內,枝葉萃取/加工產品銷售出口地區不限,授權期限4年,授權金新臺幣30萬元(須外加營業稅);權利金不收取。
三、 授權對象:未限定資格或條件(應具備「我國之人民、法人、團體或其他機構」),若涉及種苗販售行為仍需配合法規,承接對象須具有種苗登記證。
四、 申請期間:自公告日起1年內,逾申請期間始提出申請者,本所保有受理與否之決定權。
五、 有意願者,應於申請期間內,檢附下列文件向本所提出申請:
(一) 業者基本資料表。
(二) 技術移轉(授權)意願書。
(三) 設立登記文件或工廠登記證影本1份。
(四) 營業稅或營利事業所得稅最近一期之繳款收據聯或免稅證明影本1份。
(五) 自然人、農民團體、產銷班免附(三)及(四)款所需文件。
(六) 成立1年內之新公司免附(四)款所需文件。
六、 申請人經本所審查通過及雙方簽訂本案非專屬授權契約後,始得授權辦理本技術移轉事宜。

※相關資訊及附件,請點選以下「相關網站」之【TATM網站-索取相關文件電子檔】登入會員後索取。
技術諮詢服務

若您對TATM網站上或電子報的技轉技術感興趣,請來信聯絡,我們將有專人協助回答,若需更深入了解技術內容,也會安排您與相關技術研究人員直接洽談。

填寫諮詢問題
意見箱 取消訂閱

Taiwan Agriculture TechnoMart(TATM)

農業部|新竹市香山區大湖路51巷1號|電話:03-5185118、03-5185120