第 003 期 2024/06/03發佈
More+

稻草製漿製程優化技術

 張明暉、李京縉、郭聆亦
農業部農業試驗所

      稻草為我國最大宗的農作生產剩餘資源,每年產量約160萬公噸,將稻草收集可提供不同產業多元利用,並可減少稻草掩埋後產生甲烷排放,減緩溫室效應。受限於集運成本,目前約80%多伴隨著水稻收割時截切就地耕犁掩埋,雖可有效減少露天燃燒稻草現象,改善空氣品質,但多未充分加值利用。另,稻草雖可作為作物栽培覆蓋、草繩、洋菇堆肥、飼料及燃料等再利用資材,但經濟效益較低。稻草富含植物纖維,適合作為造紙的原料。惟近年來環保意識抬頭,傳統稻草纖維製漿過程伴隨大量廢液造成環境汙染,目前已鮮少採用。然紙與生活息息相關,為日常生活不可或缺,將稻草循環利用於造紙產業將可提升經濟效益。今日隨著科技進步,透過創新技術改善造紙製程,預期可有效解決傳統稻草纖維製漿造紙造成環境汙染的問題。


       隨著經濟發展,全球石油資源日益匱乏,加上難以分解的塑料包材過度使用,造成生態環境遭受嚴重破壞。因而,近年來具生物可分解及友善環境特性之可替代塑料包材產品開發與應用已受到全球關注。目前國內外已有多種紙塑產品,如蛋盒、工業包材等,其生產原料多為回收之廢紙,而添加植物纖維不多見。稻草來源豐富充足,可提供紙塑產業穩定料源,應用於生物可分解產品之生產,將使產品更具新穎性,未來深具發展潛力。尤其,隨著全球關注淨零碳排議題之際,其應用蘊藏著潛在發展商機。


      本所為促進稻草資源循環加值利用,開發以低汙染之鹼資材及機械處理優化改善稻草製漿技術,可有效降低環境汙染的問題,生產符合紙漿模塑產業需求之原料,提供生產替代塑料的可分解包材,其產品新穎具發展潛力,且具有資源循環及環境永續等效益。此外,稻草漿為未含有油墨污染的原生漿,可提供廣泛應用。本所將製備之稻草漿應用於生產可分解性鳳梨包材襯墊,可有效降低外銷果品擦壓傷及替代塑膠材質的蔬果套,減少塑膠類一次性包材使用。另還應用於生產友善環境的可分解性蛋盒。因此,隨著全球2050年淨零轉型浪潮,本項技術若能妥善運用,建立產業料源穩定供應鏈,提供可分解性產品生產所需料源,生產替代塑料產品,可提高稻草附加價值,促進稻草資源再利用。

技轉公告
公告日期:2022/11/18
研究單位:農試所
適用產業:
技術領域:其他
授權方式:非專屬
授權地區:台灣地區
授權年限:5
公告內容
一、研發「稻草製漿優化製程技術」(相關資料如附件一),擬非專屬授權國內公司、商號,於中華民國臺灣地區(指本國臺、澎、金、馬自由地區)實施。
二、本案授權內容與範圍:
(一)授權內容:稻草製漿優化製程技術。
(二)交付材料:技術手冊1式。
(三)輔導時數:16小時。
三、本案授權期限5年,授權金:新台幣10.5萬元(含5%營業稅),於合約生效後15日內一次付清。不收取權利金。
四、申請業者需檢附:(一)技術移轉(授權)意願書與申請業者基本資料表(附件二);(二)合法設立登記證明文件影本;(三)營業稅或營利事業所得稅最近一期之繳款收據聯等影本,向本所提出申請;本技術移轉案為非專屬授權方式,凡符合資格皆可向本所簽訂契約(附件三)後據以實施。
五、申請期間:自公告日起1年內,逾申請期間始提出申請者,本所保有受理與否之決定權。
相關報導
農試所推稻稈揉漿技術 能作包材還提升菇類產量 (經濟日報)
稻草製漿優化製程技術(台灣技術交易資訊網)
每年150萬公噸的稻桿有新用途!農試所結合機械及低鹼技術 運作草菇培養、使產業提升30%(食力)
技術諮詢服務

若您對TATM網站上或電子報的技轉技術感興趣,請來信聯絡,我們將有專人協助回答,若需更深入了解技術內容,也會安排您與相關技術研究人員直接洽談。

填寫諮詢問題
意見箱 取消訂閱

Taiwan Agriculture TechnoMart(TATM)

農業部|新竹市香山區大湖路51巷1號|電話:03-5185118、03-5185120