第 004 期 2024/07/01發佈
More+

木屑堆肥化循環應用之方法

 藍玄錦 助理研究員
臺中區農業改良場

      臺灣每年約產生500萬公噸農業生產剩餘物,其中果木枝條等生產剩餘物質,年產出量約25萬公噸,其體積大不易蒐集、運輸不符成本,大部分面臨隨意丟棄、就地掩埋及露天燃燒之問題,未有效再利用,造成污染。若能妥善處理,透過堆肥化或現地處理之方式回歸農地循環利用,應可有效減少上述提及之環境汙染問題。


       臺中區農業改良場以木黴菌進行高氮配方之發酵製成堆肥發酵接種劑,經實驗室瓶內及田區測試後,其能快速分解含纖維素及木質素等農業生產剩餘物質,可直接應用於果木枝條等高碳源農業生產剩餘物質之分解及堆肥製作,可製作腐熟完全之堆肥或粗發酵的堆肥調整資材,縮短後端發酵製程之時間,並可開發成堆肥產品。本技術具有操作方便、成本低廉、縮短製程、降低臭味等綜合效益,能有效減少農業生產剩餘物質任意丟棄、焚燒等問題,後續應用於田間種植更可還肥於田,達到農業循環之目的,具市場發展潛力。

相關報導
木黴菌配方把農廢變資材 堆肥栽培茭白筍省3分之1肥料 (農傳媒)
台中農改場開發枝條腐化菌 期達淨零減排循環加值 (農業剩餘資源資訊平臺)
技術諮詢服務

若您對TATM網站上或電子報的技轉技術感興趣,請來信聯絡,我們將有專人協助回答,若需更深入了解技術內容,也會安排您與相關技術研究人員直接洽談。

填寫諮詢問題
意見箱 取消訂閱

Taiwan Agriculture TechnoMart(TATM)

農業部|新竹市香山區大湖路51巷1號|電話:03-5185118、03-5185120