研發成果


蘭花碎石介質分離處理機

本技術係為文心蘭老舊植株與其碎石介質分離處理所需,試驗開發文心蘭碎石介質分離處理機,可取代傳統人工以敲打撞擊方式作業,達到省工省力與提高效率的目的。該機由筒壁具孔洞、可調速的迴轉滾筒及相關配件所組成,操作以人工將老舊植株投入滾筒內,經攪動其碎石可與植株脫離,並自滾筒壁的孔洞中篩出,植株則藉由傾斜滾筒與筒內具螺旋狀排列的圓鐵棒向後方輸送。包括手推電力驅動及車載引擎驅動2種機型,前者具有4個支撐輪、採用交流馬達驅動,設計將篩出的碎石以錐形斗集中,再由傾斜輸送帶導出裝籃(袋);後者則逕置於農用搬運車上,以既有引擎動力經變速箱傳遞至滾筒迴轉,碎石以平面輸送帶橫向單側送出,整體作業效率較人工快達3倍以上。
本研發成果已經成熟,歡迎對此技術有興趣者,連結至「技術移轉公告」進一步洽詢相關事宜。
技術移轉公告-公告「蘭花碎石介質分離處理機」技術移轉非專屬授權案


gotop