技術媒合

公告「山羊精子稀釋液配方及其冷凍乾燥技術」非專屬授權技術移轉


Post Title

技術說明

目前山羊精液冷藏稀釋液多以全蛋黃或脫脂乳作為保護劑主要成分,其中尤以全蛋黃之使用最為普遍。雖然早期研究指出,蛋黃內之化合物具有對抗精子冷凍過程中發生冷休克之能力;但也顯示,稀釋液中所添加之蛋黃對山羊冷凍精子亦有不利之因素。由於蛋黃是一種極佳的生物培養基,亦可促進細菌或微生物之生長,極易因製備之不慎導致汙染情況發生,而可能造成受配動物感染之慮。此外配置成水溶液之稀釋液即便是存放於冰箱中,其保存時間亦無法持久。對於商品化來說是一個致命的缺點。利用真空冷凍乾燥技術使水分昇華以去除之,除可以增加保存時間外,亦可放置室溫下而不需放置於冰箱中儲存,使用時只需復水即可使用,十分便利。

公告內容

一、技術名稱:山羊精子稀釋液配方及其冷凍乾燥技術
二、技術內容:
本技術係將山羊精液稀釋液以真空冷凍乾燥技術進行處理後予以保存。一般室溫保存3個月,冷藏保存可超過6個月。使用時復水即可使用,簡單便利。
三、技術提供者:畜產試驗所
四、廠商資格:未限定資格或條件(不含外國、中國大陸及港澳地區之人民、法人、團體或其他機構於我國管轄區域內從事投資或技術合作者)。
五、預期利用範圍及產品: 山羊冷凍精液製作及山羊新鮮精液採集後稀釋。
六、授權金為11萬元(需另計5%營業稅)
七、授權年限︰5年(授權生產、製造限臺灣地區,銷售地區不限)
八、申請方式:
(一) 由網際網路(www.tlri.gov.tw)下載申請表格,填妥後逕送至畜產試驗所技術服務組。
(二) 亦得逕至畜產試驗所洽詢技術資料及申請表格,地點:台南市新化區牧場112號技術服務組。承辦人員:陳佳萱副研究員,聯絡電話:(06)5911211轉2232,傳真:(06)5912695。
(三) 技術移轉相關規定依農業部科學技術研究發展成果歸屬及運用辦法辦理。

  • 本技轉公告亦根據:技術、專利、商標和植物品種做更細部的介紹,請連結至研發成果參考相關「技術資料」。

gotop