技術媒合

公告「薏仁機能性成分萃取技術與萃取物調節AMPK及SMAD2/3蛋白磷酸化之應用」技術移轉非專屬授權案


Post Title

技術說明

非酒精性脂肪肝疾病(non-alcoholic fatty liver disease, NAFLD)為特徵在於歸因於除酒精外之病因之肝臟中之脂肪沈積物之疾病。NAFLD為發達國家中最普遍的肝病。非酒精性脂肪變性肝炎(NASH)為NAFLD之最嚴重形式,其可能導致肝臟發炎、纖維化、肝硬化、慢性肝臟衰竭及肝細胞癌(HCC)。目前,無用於治療NASH或NAFLD之批准療法。因此,尚未滿足NAFLD及NASH之新治療之需要。
肝纖維化是基於病毒感染、酒精性肝病(alcoholic liver disease, ALD)、非酒精性脂肪肝、自體免疫性肝病(autoimmune liver disease, AILD)和膽汁淤積性肝損傷所引起之過度修復的結果。伴隨著過多的細胞外基質(extracellular matrix, ECM)累積,肝纖維化不僅會改變肝臟結構,還會損害肝功能。
目前臨床上非酒精性脂肪肝疾病及肝纖維化藥物治療效果有限且具有嚴重副作用,如何開發出一種可以有效改善非酒精性脂肪肝疾病、有效治療及/或預防肝纖維化的新藥物是本發明在此欲解決的重要課題。

公告內容

一、本案技術非專屬授權期限5年,授權金新臺幣50萬元,另加計5%營業稅,共計52萬5,000元整,不收取權利金。
二、申請期間:自公告日起一年內,逾申請期間始提出申請者,場所保有受理與否之決定權。
三、業者申請資格:凡從事食品、生技及醫藥相關之生產、製造或銷售廠商皆可提出申請。
四、本公告包含業者提出申請所需文件:(一)技術移轉業者基本資料表。(附件一)、(二)合法設立登記證明文件影本、(三)營業稅或營利事業所得稅最近一期之繳款收據聯影本、(四)研究成果技術移轉意願書(附件二)、(五)保密切結書(附件三)、(六)授權契約書條款(附件四)。
五、本案提出申請廠商需經「研發成果管理小組會議」審核通過後,雙方簽訂契約書後辦理技術移轉。
六、所需申請表格及授權合約書資料說明等,請逕由網站https://www.tcdares.gov.tw/公告項下載。

  • 本技轉公告亦根據:技術、專利、商標和植物品種做更細部的介紹,請連結至研發成果參考相關「技術資料」。

gotop