技術媒合

公告「以乳脂肪酸數據做為乳牛群飼養管理評估技術」非專屬授權技術移轉


Post Title

技術說明

要了解如何應用乳脂肪酸資料管理牛群,首先必需先知道乳脂肪與新合成型脂肪酸、預製型脂肪酸及混合型脂肪酸組成之關係。使用GC法分析乳脂肪酸前,會將所有乳脂肪萃取並轉化成脂肪酸甲酯(fatty acid methyl ester)(ISO 14156:2001/IDF 172:2001)後才上機進行分析,此過程耗時且成本較高。近年來乳成分分析技術進步,多改用傅立葉轉換紅外線光譜法(fourier-transform infrared spectroscopy, FTIR)進行乳成分分析,包括乳脂肪、乳蛋白質及乳糖等。利用FTIR法進行乳脂肪酸的分析技術也被開發出來,並經過大規模跨國驗證後成為商業模組。畜產試驗所北區分所為符合國際趨勢,自2020至2021與乳品廠合作進行連續兩年每月收集國內約90家乳牛場總乳樣品,並以FTIR法進行乳脂肪酸分析。各月份總乳中乳脂肪率、新合成型、混合型及預製型脂肪酸平均值 ± 標準偏差值之建立讓我們有了屬於國內的評估依據。

公告內容

一、技術名稱:以乳脂肪酸數據做為乳牛群飼養管理評估技術
二、技術內容:以荷蘭牛生產3.8% 乳脂肪作為界線,當乳脂肪含量介於3.0% - 3.8%,而新合成型脂肪酸含量介於0.6 - 0.85(g/100g of milk)表示泌乳牛群飼糧中可能含有太多不飽和脂肪酸或澱粉,且有效中洗纖維不足,牛群飼養管理部分,可能需要改善以減少牛隻採食受到影響;當乳脂肪含量介於3.8% - 4.4%,而新合成型脂肪酸含量介於0.6 - 0.85(g/100g of milk)表示泌乳牛群瘤胃功能可能有問題,可能是因為畜舍過度擁擠導致牛群採食及休息受到影響,或是飼糧中越胃脂肪含量偏高;當乳脂肪含量介於3.0% - 3.8%,而新合成型脂肪酸含量介於0.85 - 1.10(g/100g of milk)表示泌乳牛群瘤胃功能良好,飼養管理及營養得宜;當乳脂肪含量介於3.8% - 4.4%,而新合成型脂肪酸含量介於0.85 - 1.10(g/100g of milk)表示泌乳牛群可能體態偏瘦或建議在飼糧中添加越胃脂肪以提高乳脂肪率。
三、技術提供者:畜產試驗所
四、廠商資格:未限定資格或條件(不含外國、中國大陸及港澳地區之人民、法人、團體或其他機構於我國管轄區域內從事投資或技術合作者)。
五、預期利用範圍及產品:線上報表管理系統增加納入本技術建立之乳脂肪酸數據,作為乳牛群飼養管理評估。
六、授權金為15萬元(需另計5%營業稅)。
七、授權年限︰5年
八、申請方式:
(一) 由網際網路(www.tlri.gov.tw)下載申請表格,填妥後逕送至畜產試驗所技術服務組。
(二) 亦得逕至畜產試驗所洽詢技術資料及申請表格,地點:台南市新化區牧場112號技術服務組。
(三) 技術移轉相關規定依農業部科學技術研究發展成果歸屬及運用辦法辦理。

  • 本技轉公告亦根據:技術、專利、商標和植物品種做更細部的介紹,請連結至研發成果參考相關「技術資料」。

gotop