首頁 > 技轉公告 > 公告「牛樟種子的生產與發芽技術」技術移轉業界利用事宜
:::

公告「牛樟種子的生產與發芽技術」技術移轉業界利用事宜

公告日期: 2011/08/03 - 研究單位: 林試所
適用產業: 育苗業、林業、園藝業 技術領域: 栽培量產
授權方式: 非專屬 授權地區: 台灣地區 授權年限: 3
智權保護態樣:
技術說明: 牛樟(Cinnamomum kanehirai Hay.)是當前最被看好的台灣原生造林樹種,且其用材更是未來生產牛樟芝的必然材料,然其種子的生產控制、採收、處理、發芽方法與最佳儲藏條件卻仍未被正式發表過,致使人工母樹林難以生產大量的優良品質種子,也無法藉由適當的儲藏作業來達到調節供需,進而使生產穩定以控制市場,又常因發芽技術無法掌握而影響到其育苗率。本技術轉移即以過去我們的研究成果(尚未發表),提供以下關鍵技術方法:(1)生產牛樟優良種子的發法與關鍵技術。(2)牛樟果實採收及種子處理的最佳方法。(3)牛樟種子具有相當程度的休眠,提供快速解除其休眠的的技術方法,使播種後能在短期內整齊發芽而降低育苗成本並提高育苗率。(4)牛樟種子的最佳儲藏條,使種子儲藏壽命可達半年,以調節育苗供需。
公告內容: 發文日期:中華民國100年8月3日
發文字號:農林試研字第1000005824號
附件:如公告事項五、六

主旨:公告執行本所科技研發成果「牛樟種子的生產與發芽技術」技術移轉業界利用事宜。
依據:行政院農業委員會農業智慧財產權審議會第82次會議決議。
公告事項:
一、成果項目:「牛樟種子的生產與發芽技術」。
二、本案以非專屬授權方式公告徵求業者,授權地區限臺灣地區,授權期限為3年;授權金為新台幣60,000元整;衍生利益金為種苗銷售總額3%(均須外加營業稅)。
三、申請資格:中華民國境內之法人(在中華民國境內登記者)或其他團體。
四、申請期間:自公告日起開始受理。
五、有意願者,應於申請期間內,檢附下列文件向本所提出申請:
(一)廠商基本資料表(附件1)。
(二)本所研究成果技術移轉意願書(附件2)。
(三)公司設立登記文件或工廠登記證影本1份。
(四)營業稅或營利事業所得稅最近一期之繳款收據聯影本1份。
(五)農民團體、產銷班免附(三)及(四)款所需文件。
(六)成立1年內之新公司免附(四)款所需文件。
六、申請人經本所審查通過後,簽訂技術非專屬授權契約(附件3)後辦理技術移轉事宜。
聯絡方式: 安淑梅 電話: 03-5185076
黃桂芬 電話: 03-5185120
Email:tatm@mail.atri.org.tw

本技轉公告亦根據:技術、專利、商標和植物品種做更細部的介紹,請連結至研發成果參考相關「技術資料」。
圖示:content下弧