首頁 > 技轉公告 > 公告「繁殖用北京鴨育成期及產蛋期飼養管理技術」非專屬授權技術移轉案
:::

公告「繁殖用北京鴨育成期及產蛋期飼養管理技術」非專屬授權技術移轉案

公告日期: 2011/09/15 - 2012/09/15 研究單位: 畜試所
適用產業: 養鴨業者 技術領域: 其他
授權方式: 非專屬 授權地區: 台灣地區 授權年限: 3
智權保護態樣:
技術說明: 畜產試驗所宜蘭分所的A、B、C三個品系之北京鴨其35週齡蛋重分別是89.2、89.9、90.1 g,45週齡蛋重分別是91.6、90.7、91.1 g,平均受精率分別是93.8、95.8、96.3 %,平均孵化率分別是72.8、77.6、76.0 %。本技術移轉案以不同品系雜交的配種方式繁殖種雛鴨,做為生產商品代北京鴨之母系種鴨,或與民間業者公系交配生產商品代北京鴨,其商品代肉鴨,於涼季飼養之8週齡體重,公母平均體重可達3.45 kg,飼料換肉率2.90,已能符合外銷市場體重需求。由於種鴨育成期及產蛋期間的飼養管理技術影響種鴨生產效率甚巨,除上述北京種鴨配種制度外,技術移轉內容尚包含種鴨育成期及產蛋期間飼養管理技術。
公告內容: 一、技術名稱:繁殖用北京鴨育成期及產蛋期飼養管理技術
二、技術內容:
(一)利用宜蘭分所兩個北京鴨品系雜交供做母系種鴨,再推廣給授權的國內北京鴨種鴨業者與其公系種鴨雜交,以生產「種雛鴨」或「肉用雛鴨」。
(二)北京種鴨育成飼養管理技術。
(三)北京種鴨產蛋期飼養管理技術。
三、技術提供者:畜產試驗所
四、廠商資格:
(一)依法設立之公司、農民團體、產業團體
(二) 廠商業別:種鴨生產
(三)應具備之專門技術:具種鴨場經營經驗
(四)應有之機具設備:禽蛋冷藏、電器孵化機具
(五)應有之研究或技術人員人數:1-2 人
五、預期利用範圍及產品:
國內目前並無成熟種北京鴨之市場交易,技轉後可有效降低國內鴨農及鴨場對於進口種鴨之依賴。本分所於授權期間將以種母雛鴨40元/隻出售給該案承接之授權廠商。

技術移轉種鴨場可應用範圍:
(一)做為生產商品代北京鴨之母系種鴨。
(二)與民間業者公系交配生產商品代北京鴨。

六、授權方式:非專屬授權 七、授權年限︰3年
八、申請方式:
(一)由網際網路(www.tlri.gov.tw)下載申請表格,填妥後逕送至畜產試驗所技術服務組。
(二)亦得逕至畜產試驗所洽詢技術資料及申請表格。
(三) 技術移轉相關規定依行政院農業委員會科學技術研究發展成果歸屬及運用辦法辦理
聯絡方式: 安淑梅 電話: 03-5185076
黃桂芬 電話: 03-5185120
Email:tatm@mail.atri.org.tw

本技轉公告亦根據:技術、專利、商標和植物品種做更細部的介紹,請連結至研發成果參考相關「技術資料」。
圖示:content下弧