首頁 > 技轉公告 > 公告「『高畜黑豬』種豬繁殖選育及其肉豬量產化飼養技術」,非專屬授權技術
:::

公告「『高畜黑豬』種豬繁殖選育及其肉豬量產化飼養技術」,非專屬授權技術

公告日期: 2011/09/20 - 2012/09/20 研究單位: 畜試所
適用產業: 技術領域: 栽培量產
授權方式: 非專屬 授權地區: 台灣地區 授權年限: 5年
智權保護態樣:
技術說明: 1.高畜黑豬是由梅山豬與杜洛克豬雜交選育而成,為目前國內唯一利用基因選種而帶有純合子多產基因之黑豬,具有多產特性、溫馴母性及優良肉質。
2.為維持理想的豬隻生長性能、體型與穩定的毛色遺傳,以高畜黑豬來繁殖黑肉豬的生產模式須特別注意,宜根據其品種特性,利用公豬的生長及體型優勢進行理想的配種組合,產生雜交優勢。本技術可提供業者在飼養高畜黑豬時,提昇其繁殖技術、建立肉豬生產模式,並應用特色化營養配方,更彰顯豬肉的肉質特色,提高豬肉商品價值。
公告內容: 一、技術名稱:『高畜黑豬』種豬繁殖選育及其肉豬量產化飼養技術
二、技術內容:
本技術係提供高畜黑豬之種豬繁殖選育及肉豬量產化飼養技術,以利用高畜黑豬母系的高繁殖力,可多量生產純種高畜黑豬,補強黑豬飼期長、換肉率低之問題;或與性能優良的杜洛克、盤克夏公豬或民間大黑公豬配種,以繁殖黑毛肉仔豬。本技術結合傳統選育觀念及基因選種技術,輔導農民如何選用適當的公豬品種來配種以繁殖出最理想的黑毛肉豬,並輔導農民利用基因選種技術篩選優良基因,培育出性能優良且遺傳穩定的種豬後代,也大大縮短育種時間。
三、技術提供者:畜產試驗所高雄種畜繁殖場
四、廠商資格:
(一)廠商業別:授權對象宜鎖定在養豬產業鏈中上游位階,例如國內種豬場、畜牧場、種畜場、食品加工業之契作肉豬養殖場、休閒農場或農民等。
(二)應具備之專門技術:具有基礎種豬飼養與人工授精配種技術。
(三)應有之機具設備:種豬飼養與仔豬繁殖欄舍。
(四)應有之研究或技術人員人數:技術人員2人以上。
五、預期利用範圍及產品:「高畜黑豬」種豬及繁衍之雜交肉仔豬
六、授權方式:非專屬授權 七、授權年限︰5年
八、申請方式:
(一)由網際網路(www.tlri.gov.tw)下載申請表格,填妥後逕送至畜產試驗所技術服務組。
(二)技術移轉相關規定依行政院農業委員會科學技術研究發展成果歸屬及運用辦法辦理
聯絡方式: 安淑梅 電話: 03-5185076
黃桂芬 電話: 03-5185120
Email:tatm@mail.atri.org.tw

本技轉公告亦根據:技術、專利、商標和植物品種做更細部的介紹,請連結至研發成果參考相關「技術資料」。
圖示:content下弧